GrillOBois

Filet de saumon, façon gravlax, fumé au barbecue

Catégorie : Plat

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS :

  • Un filet de 500 g environ de saumon avec la peau
  • 100 g de gros sel
  • 100 g de sucre poudre
  • Environ 10 grains de poivre
  • Environ 10 grains de baie rose
  • 2 c à c de cumin en grains
  • 2 bouquets d'aneth

PRÉPARATION :

Marinade : 24 heures.

  • Retirez délicatement les arêtes qui resteraient dans le filet de saumon.
  • Rincez-le rapidement à l'eau fraîche puis séchez-le à l'aide de papier absorbant.
  • Tapissez de film plastique le fond d'un plat aux dimensions adaptées, en laissant largement dépasser sur les côtés.
  • Mélangez le sucre, le sel, les épices concassées.
  • Disposez le filet de saumon posé sur sa peau.
  • Recouvrez avec la préparation sucre, sel et épices, puis rabattez soigneusement le film plastique de façon à emballer le poisson en le serrant bien.
  • Posez un poids sur le poisson et laissez mariner au frais.

Au bout de 24 heures.

  • Retirez l'eau qui s'est formée, rincez le filet à l'eau clair pour retirer l'excédent de marinade, et essuyez-le avec du papier absorbant.
  • Disposez le filet de saumon côté peau sur le grill du barbecue pas trop chaud.
  • Laissez cuire 10 minutes pour apporter un délicat goût de fumé.
  • À l'aide d'un couteau à longue lame, prélevez des lamelles fines, perpendiculaires à la peau.
  • Servir avec des pommes de terres rattes et une salade de pousse d'épinards.